У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия. О чем это я. А, о порядке.
Надо было написать небольшое эссе на зачет по Мировой и отечественной культуре Нового времени. Писала я, разумеется, про свою любимую Лени. Ну и увлеклась малость)))))
Ужаснуться)
Однако к счастью, или к несчастью – это как посмотреть, – Лени Рифеншталь успела войти в историю и занять там несколько мест. Родившись 22 августа 1902 года, девочка, нареченная Бертой Хеленой Амалией Рифеншталь стала явлением в культуре Германии.
В 1920-е годы страстью Лени были танцы. Под руководством лучших европейских танцовщиц она постигала классический и харáктерный танцы и, если верить современникам, достигла в этом прекрасных результатов. В 1923-м году Лени уже выступала со своей сольной программой в Мюнхене, а затем и по всей Европе. Карьера не сложилась по распространенной для танцовщиц и спортсменов причине: травма и как итог – разрыв связок.
В 1924 году Рифеншталь открыла для себя новый мир – мир кинематографа. Знакомство она начала с фильма Арнольда Фанка «Гора судьбы». Очарованная, Лени написала ему письмо, и вскоре состоялась знаменательная встреча: Фанк был покорен красотой, талантом и энтузиазмом Лени и сделал её главной героиней нескольких своих фильмов, таких, как «Священная гора» (1926), «Большой прыжок» (1927), «Белый ад Пиц Палю» (1929), «Бури над Монбланом» (1930) и «Белое безумие» (1931).
В 1932 году состоялся режиссерский дебют Лени: фильм «Голубой свет» стал первым в истории, где сценарием, режиссурой и производством занималась женщина-исполнительница главной роли. Премьера фильма состоялась 24 марта 1932 года в Берлине. На биеннале в Венеции «Голубой свет» получил серебряную медаль. Рифеншталь совершила поездку в Лондон, где ее фильму был оказан восторженный прием. Позднее она напишет: «В «Голубом свете» я, словно предчувствуя, рассказала свою позднейшую судьбу: Юнта, странная девушка, живущая в горах в мире грез, преследуемая и отверженная, погибает, потому что рушатся ее идеалы — в фильме их символизируют сверкающие кристаллы горного хрусталя. До начала лета 1932 года я тоже жила в мире грез…»
В том же 1932 году состоялась встреча Лени и Гитлера, после которой она уехала в Гренландию на съемки очередного фильма Арнольда Фанка, так что в следующий раз Гитлер и Рифеншталь встретились уже в 1933 году, на премьере этого фильма. В этом же году состоялось знакомство Лени с Йозефом Геббельсом и его женой. По словам Лени, они с Геббельсом пронесли глубокую взаимную антипатию через всю жизнь.
1933 год стал для Рифеншталь переломным. Именно в этом году она получила от Гитлера предложение снять фильм о съезде партии. Лени, как талантливейший человек, не могла отказаться от шанса попробовать себя в документальном жанре, тем более что Гитлер очень щедро финансировал этот проект. Премьера «Победы веры» состоялась в1 декабря 1933 года, однако в прокате продержался недолго – после «ночи длинных ночей» (30 июня 1934 года) фильм был снят с показа, так как наравне с Гитлером большое место в нем было отведено начальнику штаба штурмовых отрядов Эрнсту Рёму.
В 1934 же году Рифеншталь получила от Гитлера заказ на съемки еще одного фильма о съезде партии, «съезде единства и силы». Для этого она основала производственную компанию «Reichsparteitagfilm GmbH». Как и «Победа веры», фильм финансировался самой партией. Рифеншталь осталась недовольна прологом, снятым Вальтером Руттманом, и взяла в свои руки руководство съёмками, которые проходили с 4 по 10 сентября в Нюрнберге. В её распоряжении находилась команда из 170 человек (из них 36 операторов) и 30 камер, они закреплялись на флагштоках, поднимались на дирижаблях, Гитлера снимали сразу с нескольких точек. Рифеншталь понадобилось семь месяцев для монтажа и завершения работы над фильмом. Из отснятого материала длительностью в несколько сотен часов она смонтировала фильм, хронометраж которого составил 114 минут. Музыку к фильму написал композитор Герберт Виндт, который и в дальнейшем сотрудничал с Рифеншталь. Премьера «Триумфа воли» состоялась в присутствии Гитлера 28 марта 1935 года в кинотеатре «Уфа-Паласт ам Цоо» в Берлине.
О «Триумфе воли» Рифеншталь говорила, что она хотела создать не хронику, не репортаж, а «художественный фильм»: «Это не отвечает ни героическому стилю, ни внутреннему ритму реального события. Его должен ощутить, подчинить своему движению и передать художественный фильм. Внутреннее понимание задачи само по себе выдвигает такое понятие, как художественное решение. <…> Ещё нигде в мире государство не занималось в такой степени вопросами кино. Это его лицо, которое обращается к нам, его фюрер и его соратники. Весь народ узнает в нём самого себя».
Во "Власти образов." ( другое название – «Сила образов») Лени спрашивают: "Вы, конечно, гордитесь "Триумфом воли", но все-таки, после всего, что вам пришлось пережить..." "Горжусь ли я? - эмоционально реагирует Рифеншталь, - что вы, я жалею, что сняла его: если бы я знала, что он мне принесет, то ни за что не стала бы его делать".
В то время когда снимался фильм, Рифеншталь, как и большинство немцев, верила Гитлеру, хотя и не вступала в его партию. Когда закончилась самая страшная в мировой истории война, Лени говорила: "В 1934 году никто не мог знать, что из этого выйдет". Насчет Гитлера заблуждалась не одна Лени: в 1937 году "Триумф воли" получил во Франции золотую медаль
Мне доводилось слышать мнение, что «Триумф воли» Рифеншталь сделал для популяризации Гитлера и партии несравнимо больше, чем хорошо спланированная и организованная пропаганда Геббельса. К сожалению, сама я этот фильм не видела, но, признавая гениальность Рифеншталь, склонна этому утверждению хотя бы отчасти доверять.
В 1936 году Рифеншталь взялась за съемки своего второго знаменитого фильма – «Олимпии». Нужно было снимать выступления всех спортсменов, каждый момент состязаний. До начала съемок она несколько месяцев учила операторов, для каждого из них были подобраны или изготовлены на заказ камеры и объективы. Придумывались немыслимые ракурсы: одну камеру запускали на воздушном шаре, другую - для съемки бегунов - вмонтировали в движущийся механизм, третью приспособили для съемки одновременно в воде и над водой, около площадки для прыжков в высоту вырыли яму для оператора. Отсняли 400 километров пленки, один только просмотр материала занял два с половиной месяца. И опять Рифеншталь сама монтировала фильм - почти два года.
"Олимпия" входит в десятку лучших фильмов мира. И техника, и способы съемки, опробованные в "Олимпии", стали классическими и использовались потом неоднократно, но повторить тот успех никому не удалось. Оживающая греческая статуя, фрагменты марафона, гребли, метания ядра цитируются в фильмах, клипах, рекламе - везде. "Олимпия" - гимн совершенному человеческому телу. Герои фильма не только прекрасны, но и эротичны.
После этих фильмов за Рифеншталь до конца жизни закрепилась слава «нацистского прислужника». Именно по этой причине «Олимпию» бойкотировали в США, признав гениальность фильма, но не закупив для проката ни одной пленки – приезд в США на презентацию совпал с еврейскими погромами.
В 1940-е у Рифеншталь открываются глаза на режим. Её единственного брата Хайнца за «антивоенные высказывания» отправили в штрафной отряд, где он вскоре и погиб. В 1945 году Рифеншталь была арестована для допросов и освобождена только Седьмой американской армией. В лагерях для интернированных она провела три года. Суд снял с нее обвинение в пропаганде и поддержке фашистского режима. Ее признали "попутчиком" (Mitlaufer). Но больше Рифеншталь не сняла ни одного фильма. 1947 году для Рифеншталь был особенно непростым: она по своему желанию прошла курс лечения в психиатрической клинике и развилась с Петером Якобсом, нацистским офицером.
1 декабря 1948 года в Виллингене Рифеншталь прошла процесс денацификации. В том же году ее фильм «Олимпия» задним числом получил Золотую медаль Международного олимпийского комитета.
После этого Рифеншталь долго не удавалось обрести себя: за что бы она ни бралась, ее тут же обвиняли в расизме, антисемитизме и пособничестве нацизму. До 1956 года Рифеншталь искала для себя новую нишу в культуре, и внезапно обрела её в фотографиях: в этом году она совершила свою первую поездку в Африку, и ее фоторепортажи были опубликованы во многих глянцевых журналах.
Позже, в период между 1962 и 1977 годами она с фотоаппаратом не один раз пересекла нубийскую пустыню, запечатлевая на плёнку жизнь нубийских племён. По сути дела Рифеншталь открыла нубийские племена центрального Судана для широкой публики — после её фоторепортажей об их жизни ими заинтересовались не только журналисты, но и антропологи и историки.
В 1973 году в свет вышел фотоальбом «Нуба — люди, будто пришедшие с другой звезды», а в 1976 году следующий фотоальбом «Нуба из племени Кау».
Но и в этих признанных работах некоторые критики сумели обнаружить дух нацизма: красивые обнаженные тела ассоциировались с фашистским культом тела, а черный цвет кожи каким-то образом увязывался с фашистской формой.
В 1974 году на Мальдивах в возрасте 71 года Рифеншталь впервые погрузилась в Индийский океан с аквалангом и с камерой для подводной съёмки. Для получения удостоверения аквалангиста она обманула инструктора и «скостила» себе двадцать лет. За последние три десятилетия своей жизни она совершила более двух тысяч погружений. Так начался новый этап в творчестве Рифеншталь-фотографа — съёмки подводного мира. Результатом её многолетней работы стали фотоальбомы «Коралловые сады» и «Чудо под водой», а также документальный фильм «Коралловый рай».
Лени Рифеншталь умерла 8 сентября 2003 года в возрасте 101 года. Рядом с ней до последнего вздоха находился её спутник жизни, Хорст Кеттнер.
В начале я говорила, что Лени Рифеншталь – это явление в культуре Германии. На самом деле, думаю, её можно назвать явлением в культуре XX века. Несгибаемая, гениальная, прекрасная женщина, которая не нашла в себе когда-то достаточно силы и смелости пойти против режима, однако потом всю жизнь находила в себе храбрость бороться с его тенью и идти по дороге искусства с высоко поднятой головой, Лени Рифеншталь, несомненно, заслуживает внимания и памяти.
Ужаснуться)
"Если бы Лени Рифеншталь в своей жизни только посетила Африку и привезла свои фотографии из путешествия, то ей бы уже было обеспечено место в истории".
Кевин Браунло.
Кевин Браунло.
Однако к счастью, или к несчастью – это как посмотреть, – Лени Рифеншталь успела войти в историю и занять там несколько мест. Родившись 22 августа 1902 года, девочка, нареченная Бертой Хеленой Амалией Рифеншталь стала явлением в культуре Германии.
В 1920-е годы страстью Лени были танцы. Под руководством лучших европейских танцовщиц она постигала классический и харáктерный танцы и, если верить современникам, достигла в этом прекрасных результатов. В 1923-м году Лени уже выступала со своей сольной программой в Мюнхене, а затем и по всей Европе. Карьера не сложилась по распространенной для танцовщиц и спортсменов причине: травма и как итог – разрыв связок.
В 1924 году Рифеншталь открыла для себя новый мир – мир кинематографа. Знакомство она начала с фильма Арнольда Фанка «Гора судьбы». Очарованная, Лени написала ему письмо, и вскоре состоялась знаменательная встреча: Фанк был покорен красотой, талантом и энтузиазмом Лени и сделал её главной героиней нескольких своих фильмов, таких, как «Священная гора» (1926), «Большой прыжок» (1927), «Белый ад Пиц Палю» (1929), «Бури над Монбланом» (1930) и «Белое безумие» (1931).
В 1932 году состоялся режиссерский дебют Лени: фильм «Голубой свет» стал первым в истории, где сценарием, режиссурой и производством занималась женщина-исполнительница главной роли. Премьера фильма состоялась 24 марта 1932 года в Берлине. На биеннале в Венеции «Голубой свет» получил серебряную медаль. Рифеншталь совершила поездку в Лондон, где ее фильму был оказан восторженный прием. Позднее она напишет: «В «Голубом свете» я, словно предчувствуя, рассказала свою позднейшую судьбу: Юнта, странная девушка, живущая в горах в мире грез, преследуемая и отверженная, погибает, потому что рушатся ее идеалы — в фильме их символизируют сверкающие кристаллы горного хрусталя. До начала лета 1932 года я тоже жила в мире грез…»
В том же 1932 году состоялась встреча Лени и Гитлера, после которой она уехала в Гренландию на съемки очередного фильма Арнольда Фанка, так что в следующий раз Гитлер и Рифеншталь встретились уже в 1933 году, на премьере этого фильма. В этом же году состоялось знакомство Лени с Йозефом Геббельсом и его женой. По словам Лени, они с Геббельсом пронесли глубокую взаимную антипатию через всю жизнь.
1933 год стал для Рифеншталь переломным. Именно в этом году она получила от Гитлера предложение снять фильм о съезде партии. Лени, как талантливейший человек, не могла отказаться от шанса попробовать себя в документальном жанре, тем более что Гитлер очень щедро финансировал этот проект. Премьера «Победы веры» состоялась в1 декабря 1933 года, однако в прокате продержался недолго – после «ночи длинных ночей» (30 июня 1934 года) фильм был снят с показа, так как наравне с Гитлером большое место в нем было отведено начальнику штаба штурмовых отрядов Эрнсту Рёму.
В 1934 же году Рифеншталь получила от Гитлера заказ на съемки еще одного фильма о съезде партии, «съезде единства и силы». Для этого она основала производственную компанию «Reichsparteitagfilm GmbH». Как и «Победа веры», фильм финансировался самой партией. Рифеншталь осталась недовольна прологом, снятым Вальтером Руттманом, и взяла в свои руки руководство съёмками, которые проходили с 4 по 10 сентября в Нюрнберге. В её распоряжении находилась команда из 170 человек (из них 36 операторов) и 30 камер, они закреплялись на флагштоках, поднимались на дирижаблях, Гитлера снимали сразу с нескольких точек. Рифеншталь понадобилось семь месяцев для монтажа и завершения работы над фильмом. Из отснятого материала длительностью в несколько сотен часов она смонтировала фильм, хронометраж которого составил 114 минут. Музыку к фильму написал композитор Герберт Виндт, который и в дальнейшем сотрудничал с Рифеншталь. Премьера «Триумфа воли» состоялась в присутствии Гитлера 28 марта 1935 года в кинотеатре «Уфа-Паласт ам Цоо» в Берлине.
О «Триумфе воли» Рифеншталь говорила, что она хотела создать не хронику, не репортаж, а «художественный фильм»: «Это не отвечает ни героическому стилю, ни внутреннему ритму реального события. Его должен ощутить, подчинить своему движению и передать художественный фильм. Внутреннее понимание задачи само по себе выдвигает такое понятие, как художественное решение. <…> Ещё нигде в мире государство не занималось в такой степени вопросами кино. Это его лицо, которое обращается к нам, его фюрер и его соратники. Весь народ узнает в нём самого себя».
Во "Власти образов." ( другое название – «Сила образов») Лени спрашивают: "Вы, конечно, гордитесь "Триумфом воли", но все-таки, после всего, что вам пришлось пережить..." "Горжусь ли я? - эмоционально реагирует Рифеншталь, - что вы, я жалею, что сняла его: если бы я знала, что он мне принесет, то ни за что не стала бы его делать".
В то время когда снимался фильм, Рифеншталь, как и большинство немцев, верила Гитлеру, хотя и не вступала в его партию. Когда закончилась самая страшная в мировой истории война, Лени говорила: "В 1934 году никто не мог знать, что из этого выйдет". Насчет Гитлера заблуждалась не одна Лени: в 1937 году "Триумф воли" получил во Франции золотую медаль
Мне доводилось слышать мнение, что «Триумф воли» Рифеншталь сделал для популяризации Гитлера и партии несравнимо больше, чем хорошо спланированная и организованная пропаганда Геббельса. К сожалению, сама я этот фильм не видела, но, признавая гениальность Рифеншталь, склонна этому утверждению хотя бы отчасти доверять.
В 1936 году Рифеншталь взялась за съемки своего второго знаменитого фильма – «Олимпии». Нужно было снимать выступления всех спортсменов, каждый момент состязаний. До начала съемок она несколько месяцев учила операторов, для каждого из них были подобраны или изготовлены на заказ камеры и объективы. Придумывались немыслимые ракурсы: одну камеру запускали на воздушном шаре, другую - для съемки бегунов - вмонтировали в движущийся механизм, третью приспособили для съемки одновременно в воде и над водой, около площадки для прыжков в высоту вырыли яму для оператора. Отсняли 400 километров пленки, один только просмотр материала занял два с половиной месяца. И опять Рифеншталь сама монтировала фильм - почти два года.
"Олимпия" входит в десятку лучших фильмов мира. И техника, и способы съемки, опробованные в "Олимпии", стали классическими и использовались потом неоднократно, но повторить тот успех никому не удалось. Оживающая греческая статуя, фрагменты марафона, гребли, метания ядра цитируются в фильмах, клипах, рекламе - везде. "Олимпия" - гимн совершенному человеческому телу. Герои фильма не только прекрасны, но и эротичны.
После этих фильмов за Рифеншталь до конца жизни закрепилась слава «нацистского прислужника». Именно по этой причине «Олимпию» бойкотировали в США, признав гениальность фильма, но не закупив для проката ни одной пленки – приезд в США на презентацию совпал с еврейскими погромами.
В 1940-е у Рифеншталь открываются глаза на режим. Её единственного брата Хайнца за «антивоенные высказывания» отправили в штрафной отряд, где он вскоре и погиб. В 1945 году Рифеншталь была арестована для допросов и освобождена только Седьмой американской армией. В лагерях для интернированных она провела три года. Суд снял с нее обвинение в пропаганде и поддержке фашистского режима. Ее признали "попутчиком" (Mitlaufer). Но больше Рифеншталь не сняла ни одного фильма. 1947 году для Рифеншталь был особенно непростым: она по своему желанию прошла курс лечения в психиатрической клинике и развилась с Петером Якобсом, нацистским офицером.
1 декабря 1948 года в Виллингене Рифеншталь прошла процесс денацификации. В том же году ее фильм «Олимпия» задним числом получил Золотую медаль Международного олимпийского комитета.
После этого Рифеншталь долго не удавалось обрести себя: за что бы она ни бралась, ее тут же обвиняли в расизме, антисемитизме и пособничестве нацизму. До 1956 года Рифеншталь искала для себя новую нишу в культуре, и внезапно обрела её в фотографиях: в этом году она совершила свою первую поездку в Африку, и ее фоторепортажи были опубликованы во многих глянцевых журналах.
Позже, в период между 1962 и 1977 годами она с фотоаппаратом не один раз пересекла нубийскую пустыню, запечатлевая на плёнку жизнь нубийских племён. По сути дела Рифеншталь открыла нубийские племена центрального Судана для широкой публики — после её фоторепортажей об их жизни ими заинтересовались не только журналисты, но и антропологи и историки.
В 1973 году в свет вышел фотоальбом «Нуба — люди, будто пришедшие с другой звезды», а в 1976 году следующий фотоальбом «Нуба из племени Кау».
Но и в этих признанных работах некоторые критики сумели обнаружить дух нацизма: красивые обнаженные тела ассоциировались с фашистским культом тела, а черный цвет кожи каким-то образом увязывался с фашистской формой.
В 1974 году на Мальдивах в возрасте 71 года Рифеншталь впервые погрузилась в Индийский океан с аквалангом и с камерой для подводной съёмки. Для получения удостоверения аквалангиста она обманула инструктора и «скостила» себе двадцать лет. За последние три десятилетия своей жизни она совершила более двух тысяч погружений. Так начался новый этап в творчестве Рифеншталь-фотографа — съёмки подводного мира. Результатом её многолетней работы стали фотоальбомы «Коралловые сады» и «Чудо под водой», а также документальный фильм «Коралловый рай».
Лени Рифеншталь умерла 8 сентября 2003 года в возрасте 101 года. Рядом с ней до последнего вздоха находился её спутник жизни, Хорст Кеттнер.
В начале я говорила, что Лени Рифеншталь – это явление в культуре Германии. На самом деле, думаю, её можно назвать явлением в культуре XX века. Несгибаемая, гениальная, прекрасная женщина, которая не нашла в себе когда-то достаточно силы и смелости пойти против режима, однако потом всю жизнь находила в себе храбрость бороться с его тенью и идти по дороге искусства с высоко поднятой головой, Лени Рифеншталь, несомненно, заслуживает внимания и памяти.
@темы: универ, попытка быть серьезной, c'est la vie
Ты уж извини) зависаю
Дело вкуса, я понимать)))) Просто...ну нравится она мне)