четверг, 12 сентября 2013
Провела я первое занятие... Это пиздец, товарищи!
читать дальшеРебенок учит английский со второго класса, сейчас перешел в четвертый. И мы с ним заново учили слова приветствия и представления. Читать он может только вслед за мной, ибо не умеет от слова совсем. "Home" у нас "хоме", "us" у нас "юс" и тыпы. А, и ребенок был уверен, что "стол" начинается с чего-то типа "w"
Вот что с детьми программа Millie делает...
И из этого мне нужно сделать четверку. 
А самое печальное — ребенок учится в том же лицее, что и я заканчивала. Видимо, с тех пор как ушла моя англичанка не все тихо в Датском королевстве(
Кстати, сегодня же выступала перед бакалаврами 4 курса))))
читать дальшеПозвонила ДБшечка и спросила, не желаю ли я поведать детям про феминизм третьей волны в честь окончания у них курса по гендеру?))) Не то чтобы я сильно желала, но надо же когда-то начинать?))) Моих познаний и нервов хватило на минут 20 с лишним позора)))) При том, что блинблинблин, в приватной беседе я могу часами про третью волну вещать((( Ладно, надеюсь, дальше будет лучше)))
А еще у нас "потрясающий" препод по педагогике.
читать дальшеНесмотря на весь мой интерес к преподаванию-воспитанию, я в следующий раз приду на зачет, ибо преподша, во-первых, говорит с таким количеством слов-паразитов, с которым говорит вся наша группа из 16 человек вместе взятых, во-вторых, вещает она какую-то херню, и в третьих, она последовательница Екатерины Второй и господина Задорного, поэтому сегодня с нами поделилась своими умозаключениями, что слово "воспитание" заключает в себе смысл "восполнять питание", ведь корень там-"питание". А значит, его призвание -дуовно и физически нас питать...

@темы:
универ,
работа,
размышления на вольную тематику
сегодня с нами поделилась своими умозаключениями, что слово "воспитание" заключает в себе смысл "восполнять питание", ведь корень там-"питание". А значит, его призвание -дуовно и физически нас питать...
Сижу вот стресс зажираю)))))
Напрямую. Образование - это процесс создания образа. Дальше надо различать исторические слои.
В самых истоках корень у слова "образ" тот же, что в словах "разить" и "резать". То есть дословно образ - это то, что вырезают. Есть у тебя, условно говоря, полено - и ты из него кого-нибудь вырезаешь, хошь Буратино, хошь Мальвину, хошь - Карабаса Барабаса с Дуремаром на пару. (Сейчас, конечно, подход к ребенку как к tabula rasa считается устаревшим и неправильным, но, надо полагать, бытовал он долго и остался в языке). Кстати, ты замечала, что слово "необразованный" находится в одном ряду с "неотесанный", а "пообтесаться" означает усвоить принятые в обществе нормы и правила поведения, образ действий?
Второй слой понимания связан с христианской педагогикой. Образ - это изображение Бога, икона. Образовать кого-то - значит сделать так, чтобы при взгляде на этого кого-то ум и сердце смотрящего восходили к Богу. В этом смысле образование тождественно нашему современному смыслу слова "воспитание" - формирование личности, причем в первую очередь ее системы ценностей и нравственных качеств.
Ну и в современном смысле образовывать - значит формировать в сознании человека определенный образ, картину мира. Т.е. ты не просто излагаешь набор фактов из учебника, а увязываешь их в систему, причинно-следственные и хронологические связи. В идеале на выходе получается образованный человек - тот, кто понимает, как устроен мир и как его менять к лучшему. И чем больше прорисованных областей в его карте мира, чем шире кругозор - тем человек образованней. (Система образования, заточенная под тесты типа ЕГЭ, в свете вышесказанного, это система антиобразования и вообще вредительство).
Да, ты же в курсе, что педагог - это специальный раб, который сопровождает детей своего господина в гимнасию и обратно?)
И несмотря на то, что ты доказала правоту преподавателя по педагогике, я к ней не пойду больше))))) Полезней почитать учебник будет))))