В ноябре, когда мне было совсем-совсем плохо и я отчаянно пыталась хоть чем-то отвлечься, внезапно поняла, что у меня не осталось хобби. Совсем. Вся моя жизнь состояла из работы по 12 с лишним часов в будни и иногда еще по выходным, редких встреч с друзьями и гораздо более регулярных - с ветеринарами для моих парней и врачами для меня.
В декабре я сделала то, о чем мечтала последние лет 6. Стала ходить к репетитору по вокалу. Чтоб было понятно, насколько это смелое для меня решение - по уровню стресса посещение занятия в моей личной градации ужасов идет наравне с выходом голышом в публичное место. У меня сводило живот, тряслись колени, потели ладошки и на глаза постоянно наворачивались слезы.
Вылезли старые проблемы: мне проще промолчать, чем сказать. Проглотить недовольство, чем высказать его. Повысить голос - это что-то из разряда фантастики. И все это оказалось очень важным, когда я начала петь.
Первые несколько занятий я не могла выдавить из себя ни звука. Потом - с переменным успехом. Но как только меня становилось слышно на распевке или проработке песни - горло сжимал спазм, самый настоящий. И снова хотелось реветь.
Сейчас тоже тяжело, но уже гораздо лучше, чем было в декабре. Оказалось, что голос у меня все-таки есть. Причем даже сейчас мой диапазон - две октавы, и репетитор говорит, что вполне можно разработать сильнее. Оказалось, что если петь на высоких нотах и не сдерживаться - то очень неплохо сбрасывается напряжение. Оказалось, если преодолеть лень и усталость и сходить на занятие, которое хотелось отменить - то после урока получаешь неслабый заряд бодрости.
Я очень рада, что рискнула осуществить эту мечту. И жалею лишь о том, что не рискнула раньше. Но, возможно, раньше я просто не была готова. Посмотрим, что будет дальше)

И парочка примеров того, что я, пусть и не идеально, могу уже сейчас: