Люблю Марию Семенову нежной и искренней любовью уже больше десяти лет. Впервые взяла в руки её книгу, когда мне было лет семь или восемь – не помню точно. Книга называлась «Волкодав». С тех пор я и пропала. Мне, тогда еще малявочке, было безумно интересно угадывать, кого имела в виду Семенова под тем или иным племенем: венны –славяне, арранты –греки… Пожалуй, именно ей я обязана своей любовью к истории.
С тех пор я практически каждый год перечитываю книги. Сначала только первые две, потому что остальных в домашней библиотечке не было, да и не знала я тогда, что книг не две, а пять на самом деле. Теперь вот все пять.
Первые две навсегда остались самыми любимыми из серии. Наверное, потому что первые. Когда читаю «Истовик-камень», всегда хочется реветь. Потому что там, в Самоцветных горах, происходит нечто, выходящее за пределы понимания. И даже там, среди преступников, есть люди, которыми хочется восхищаться. Каждый из них выживал и сохранял себя как мог.
Чем дальше читаешь, тем сложнее становится понимать. Ну, лично мне, по крайней мере. Но с каждой книгой стихи, которые помещены перед каждой главой, становятся… не знаю. «Лучше», пожалуй, не слишком уместное слово, но… как-то пронзительней. Если из первых книг мне хочется запомнить пару-тройку (знаю я всего одно), то в последних двух книгах выучить хочется все.
И каждый раз после прочтения на душе так странно… Столько разных чувств, что их сложно не то что описать, даже просто перечислить. Благодарность автору, восхищение героями, тоска о том, что в нашем мире боги не ходят среди людей, а люди утратили веру в богов, чудеса и самих себя.
Как бы там ни было, я очень рада, что когда-то в детстве мне на глаза попалась книжка с фиолетовым корешком, на которой большими буквами было написано «Волкодав»